A cachaça artesanal é destilada em alambiques de cobre, diferente das cachaças industriais que utilizam colunas de destilação.
O mosto da cana é colocado em um alambique aquecido para que evapore e separe a cabeça, coração e cauda.
Esta separação é a principal diferença entre a cachaça artesanal e industrial.
Mas você sabe o que é a cabeça, cauda e coração?
Bem, vemos a uma breve explicação:
Cabeça
A cabeça é o líquido que sai no início da destilação e corresponde a 1% a 2% do total.
Este é um líquido com altos níveis de metanol, que é tóxico ao organismo.
No processo de destilação, a cabeça é separada e geralmente utilizada na produção de combustível para os veículos do engenho.
Coração
Aqui está a verdadeira cachaça artesanal.
O líquido obtido no coração é o néctar do mosto.
Cada alambiqueiro tem o seu segredo para aproveitar ao máximo o coração e produzir as cachaças.
Cauda
Este é o líquido que sobra após a separação da cauda.
É um líquido amargo e com odor forte que geralmente é utilizado na adubação no engenho.
A separação da cachaça é feita através de variações de temperatura do alambique e como já foi dito, cada mestre alambiqueiro tem o seu segredo.
Como podem notar, a cachaça industrial não faz a separação no seu processo de destilação, acrescentando a cabeça e cauda ao produto final e compensando com água para atender à legislação brasileira que permite até 0,25ml/100ml de metanol no líquido final.
Além disso, no processo industrial, os produtores acrescentam açúcar no final do processo para disfarçar o sabor que seria intragável sem esta doçura.
por este motivo, a cachaça industrial, muitas vezes dá aquela dor de cabeça no dia seguinte.
Se pretende entrar para o mundo das bebidas premium, você tem que eliminar as cachaças industriais de lado e passar a consumir uma boa cachaça artesanal.
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Assista a este vídeo ilustrativo sobre a produção de cachaças.
Um brinde
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